Коллективная выставка живописи, графики 80-х годов. Галерея «ПоЛе» приглашает на открытие выставки "Станция Вольных Почт: Реконструкция"

28.05.2016

Галерея «ПоЛе» приглашает на открытие выставки Станция Вольных Почт:  Реконструкция. 70-летию В.Ф. Махотина  посвящается.  Коллективная  выставка живописи, графики 80-х годов

Открытие состоится в день рождения Махотина, 30 мая, в понедельник,  в 18.30.

«Станция вольных почт»  – яркое событие  перестроечных времен. Эта  выставка  неформальных художников Свердловска,  открывшаяся летом 1987 года в особняке на  Ленина 11 (до революции там была почтовая станция для перемены лошадей – сейчас православный храм),  просуществовала без всяких выставкомов и кураторства  партии без малого полтора года и осталась в памяти города как уникальное событие всей культурной жизни региона. Выставка вызвала огромный интерес не только горожан, но и гостей из Москвы, Питера, Сибири и иностранцев. Каждый вечер на выставке выступали поэты или музыканты, такие как Ник Рок-н-рол и Старик Букашкин со товарищи.  Среди поэтов отметились  вечерами Р. Тягунов, В. Кальпиди, А.Санников, Е. Ройзман, Ю. Крутеева, С. Мокша и другие.

Происходящее  там было для предыдущих лет невозможным, но для перестроечных «свобод» стало реальным: каждую неделю меняли экспозицию, привлекали как пятачковых художников, так и профессиональных художников. Главным была свобода мнений  и тем, новый изобразительный язык. Пены тоже хватало. Но потоки зрителей доказывали, что это знаковое место и интересные авторы. Выставка стала реальностью и просуществовала не месяц и не два, гораздо дольше  – благодаря её бессменному директору, художнику Виктору Махотину. Именно тогда Виктор Федорович и стал «патриархом свердловского андеграунда», как окрестили его журналисты.

Во многом возникновение новой модели выставки, её демократичность и быстрый ритм определялись терпением, ежедневным подвигом, силой воли и фантазийностью Виктора Махотина.

Выставочный зал «ПоЛя» небольшой, и нам вряд ли удастся полностью показать всех участников Станции вольных почт, но надеемся, получится воспроизвести ту незабываемую атмосферу, то многообразие новых форм и имён. «Реконструкция», посвящённая В.Ф.Махотину, позволяет  вновь увидеть работы как самого  Виктора, так и  других звёзд свердловского  андеграунда: В.Гаврилова, И.Терещенко, Старика Букашкина, Е.Каргаполова, В.Дьяченко, В.Кабанова. Чрезвычайно  интересны и ранние работы известных сегодня  художников: Владимира Романова, Елены Гладышевой, Алёны Азёрной, Геннадия  Шаройкина, Леонида Баранова и других.

Сегодня иначе понимается тематика тех работ, их актуальность. В  этом можно убедиться, почитав  книги отзывов «Станции Вольных Почт», оригинальные журналы сохранились в архиве  И.Махотина.

Махотин Виктор Федорович (1946 – 2002), детдомовец,  занимался в 1970-е годы вольнослушателем в Ленинградской академии художеств в мастерской М.Моисеенко, окончил заочный институт культуры им. Н.К. Крупской.

В 1970-е устраивал подпольные квартирные выставки в МЖК, на Финских коммунаров-стрит,          1987 – 1988 гг. - директор  «Станции вольных почт».

В 1998 г.  - персональная выставка в «Уральском музее молодежи».

В течение 15 лет был сотрудником Музея истории Екатеринбурга, а также, основателем и хранителем музея «Метальная лавка» в башне, на Плотинке.

 В январе 2002 г. в ЕМИИ  прошла его посмертная персональная выставка.

В галерее «ПоЛе» (а ранее в «Парарам») тридцатое мая традиционно отмечалось выставкой в честь В.Ф. Махотина.  В этом,  2016 году, юбилей: Махотину исполнилось бы 70 лет.

На открытии выставки-реконструкции в продолжение традиций «Станции вольных почт» с  авторской программой выступит  сын художника – рок-фолк-музыкант Илья Махотин.

Куратор проекта реконструкции:  Светлана Абакумова, тел.  8 982 692 91 05.

Открытие 30 мая, в понедельник, в 18.30,  выставка продлится до 20 июня, вход на выставку свободный.

Галерея «ПоЛе» находится по адресу: ул. Ленина, 50 корп. «Ж» (здание Свердловской киностудии), тел. 350-11-49, 8 922 296 09 66  info@pole-gallery.ru , http://www.pole-gallery.ru/

В Уральском филиале ГЦСИ 10.08.17 - выставка "Приручая пустоту. 50 лет современного искусства Урала"

На выставке есть картины, которые никогда не выставлялись ни в одном музее, авторства старика Б. У. Кашкина. Их нашла у себя в сарае одна из жительниц Екатеринбурга, которая когда-то давно была дружна с художником. Это распечатанные на фотобумаге плёночные фотографии, специально деформированные горячей водой. Поверх фото – стихи старика Б. У. Кашкина, который в те годы ещё даже не использовал свой псевдоним и подписывался "Е. Малахин". Эти работы никто не видел почти 30 лет.

Лекция о «Старике Букашкине»

Екатеринбург. Прошла лекция Т. А.Галеевой, зав.кафедрой истории искусств УрФУ о «Старике Букашкине» «Панк-рок-скоморох — Старик Букашкин и неофициальная культура Свердловска-Екатеринбурга 80-90 годов».

http://rupolit.net/v-ekaterinburge-proydet-lektsiya-posvyaschennaya-stariku-bukashkinu/

Коллективная выставка живописи, графики 80-х годов. Галерея «ПоЛе» приглашает на открытие выставки "Станция Вольных Почт: Реконструкция"

Открытие 30 мая, в понедельник, в 18.30,  выставка продлится до 20 июня, вход на выставку свободный.

На открытии выставки-реконструкции в продолжение традиций «Станции вольных почт» с  авторской программой выступит  сын художника – рок-фолк-музыкант Илья Махотин.

Департамент искусствоведения и культурологии УрФУ ЦСК Музей Б.У.Кашкина представляют 21.05. 18:00 - 24:00 Ночь музеев в УрФУ 2016 Программа «Возвращение к истокам»

В музее Старика Букашкина (цокольный этаж) – тема культурной памяти отразится в постоянной экспозиции «Перед глазами весь огромный мир…», рассказывающей о легендарной личности неофициальной культуры Свердловска-Екатеринбурга 1980-90-х гг., «народном дворнике России», панк-скоморохе, поэте и фотографе Евгении Малахине. О нем и его последователях «расскажут»: иконные рельефы, арт- книги, экспериментальные ассамбляжи, художественные и документальные фотографии, а также «морально-шинковальные» досочки и поздравительные открытки с текстами Букашкина, расписанные членами общества «Картинник». В рамках мастер-классов посетители смогут проявить свои творческие силы и создать авторские "морально-шинковальные" досочки.

Музей Б.У.Кашкина - 19.03. 2016 в 13:00 - создание «букашкинской» книги

Уральский федеральный университет имени Б.Н. Ельцина,  Департамент искусствоведения и культурологии,  Музей Б.У.Кашкина представляют 19 марта 2016 в 13:00 создание самой большой «букашкинской» книги