Параллельная программа 2-ой Уральской индустриальной биеннале

12.09.2012

Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина Институт гуманитарных наук и искусств Департамент искусствоведения и культурологии

В рамках параллельной программы 2-ой Уральской индустриальной биеннале современного искусства

Город как процесс Галерея Центра современной культуры

13.09.2012 – 25.10.2012

Кураторы: Дарья Костина, Рафаэл Фонсека

Страны Россия и Бразилия географически так далеки друг от друга, что сравнивают их очень нечасто. Тем не менее, у двух государств гораздо больше общего, чем может сперва показаться. И речь не только об экономической модели, традиционно относящейся в обоих случаях, к «догоняющему типу развития», но и о вытекающих из этого обстоятельства особенностях урбанизации. Идея проекта «Город как процесс» в том, чтобы попытаться сравнить и понять, как бразильские и русские современные художники осмысляют происходящее в сегодняшних мегаполисах. В своих работах 17 авторов фокусируются на разных аспектах жизни большого города и ищут ответы на вопросы о том, что делает город одновременно холодным механизмом и живой системой, из чего он сделан, что его маркирует как мегаполис, что значит быть художником внутри города и как частные микро-вселенные формируют городские процессы. Экспозиция включает фото, видео, инсталляции, живопись, коллажи и арт-объекты. Выставка организована в рамках молодежной междисциплинарной научной школы «Технологии современного искусства как инструмент гуманизации общественных пространств».

Граждане мира Музей Б.У.Кашкина 13.09.2012 – 25.10.2012

Кураторы: Дарья Костина, Рафаэл Фонсека

Проект «Граждане мира» органически связан с выставкой «Город как процесс», отчасти он является ее логическим продолжением, перемещая фокус с города вообще на двух его обитателей. У этих граждан разная родина и они не знакомы между собой, но темы, которые оба затрагивают в своей работе, во многом переплетаются. Ушедший из жизни в 2005 году Евгений Малахин (известный больше как Старик Букашкин) был одним из самых необыкновенных жителей Екатеринбурга, являясь по масштабу своей личности «человеком мира». Молодой бразильский художник Пауло Назарэ (Paulo Nazareth) сознательно отказывается признавать физические государственные границы, путешествуя по миру и с помощью особых ритуалов отождествляя себя с каждым местом, где побывал. Творчество разделенных временем и пространством художников объединяют общие взгляды на этические ценности, критика рынка, особое отношение к жанру автопортрета, найденным объектам и роли текста в культуре. Экспозиция включает видео, фото, графику, арт-объекты.

Открытие обоих проектов с участием бразильских художников состоится 13 сентября в 16.30.

На открытии запланирован перформанс Лиузы Нобрега.

Пр. Ленина, 51, 4 этаж, (343) 350 74 49, ccc.urfu@gmail.com

Лекция о «Старике Букашкине»

Екатеринбург. Прошла лекция Т. А.Галеевой, зав.кафедрой истории искусств УрФУ о «Старике Букашкине» «Панк-рок-скоморох — Старик Букашкин и неофициальная культура Свердловска-Екатеринбурга 80-90 годов».

http://rupolit.net/v-ekaterinburge-proydet-lektsiya-posvyaschennaya-stariku-bukashkinu/

Коллективная выставка живописи, графики 80-х годов. Галерея «ПоЛе» приглашает на открытие выставки "Станция Вольных Почт: Реконструкция"

Открытие 30 мая, в понедельник, в 18.30,  выставка продлится до 20 июня, вход на выставку свободный.

На открытии выставки-реконструкции в продолжение традиций «Станции вольных почт» с  авторской программой выступит  сын художника – рок-фолк-музыкант Илья Махотин.

Департамент искусствоведения и культурологии УрФУ ЦСК Музей Б.У.Кашкина представляют 21.05. 18:00 - 24:00 Ночь музеев в УрФУ 2016 Программа «Возвращение к истокам»

В музее Старика Букашкина (цокольный этаж) – тема культурной памяти отразится в постоянной экспозиции «Перед глазами весь огромный мир…», рассказывающей о легендарной личности неофициальной культуры Свердловска-Екатеринбурга 1980-90-х гг., «народном дворнике России», панк-скоморохе, поэте и фотографе Евгении Малахине. О нем и его последователях «расскажут»: иконные рельефы, арт- книги, экспериментальные ассамбляжи, художественные и документальные фотографии, а также «морально-шинковальные» досочки и поздравительные открытки с текстами Букашкина, расписанные членами общества «Картинник». В рамках мастер-классов посетители смогут проявить свои творческие силы и создать авторские "морально-шинковальные" досочки.

Музей Б.У.Кашкина - 19.03. 2016 в 13:00 - создание «букашкинской» книги

Уральский федеральный университет имени Б.Н. Ельцина,  Департамент искусствоведения и культурологии,  Музей Б.У.Кашкина представляют 19 марта 2016 в 13:00 создание самой большой «букашкинской» книги

Вы можете задать вопрос Евгению Петровичу Артюху

Наследие Старика Букашкина.  Вы можете задать вопрос Евгению Петровичу Артюху:  http://nashural.ru/ural_characters/bukashkin.htm