30 мая в 14.00 в Новой Белинке состоится открытие выставки «Махотин и Чехов»

27.05.2010

АРТ-ДВИЖЕНИЕ «СТАРИК БУКАШКИН» представляет выставку художника Виктора Махотина
30 мая в 14.00 в Новой Белинке состоится открытие выставки «Махотин и Чехов». Организаторы: АРТ-движение «СТАРИК БУКАШКИН», Новая Белинка и Студия Букашкин ТЕЛЕСИНЕМА.
30 мая – в день рождения Махотина – откроется выставка его неизвестных графических работ 1970 – 2000 годов, найденных зимой на втором этаже в музее-башне на Плотинке. Махотин был основателем музея-башни и его хранителем в течение 15 лет.
Эти графические листы - в основном острохарактерные портреты, выполненные художником во время путешествий по разным уголкам Советского Союза, - от ранних, учебных работ 1971-1972 годов - до работ, датируемых 2001 годом (Виктор Махотин заочно учился в Институте искусств имени Н.Крупской).
Типажи, нарисованные Махотиным, оказались настолько похожи на чеховских героев, что организаторы выставки решили посвятить ее Антону Павловичу Чехову, "великому сатирику русской жизни", и дать махотинским персонажам второе имя - по Чехову, как-то Попрыгунья, Дочь Альбиона, Митя Кулдаров, Унтер Пришибеев, Дама с собачкой, Мисюсь и другие. Острый взгляд, твердая рука, внимательный подход к персонажам присущи всем махотинским портретам.
Художник часто ездил по России в поисках заработков, а также новых тем для живописи. В разных городах России он выполнял заказы по оформлению клубов, кафе, реставрировал старые дома, работал для музеев и для Свердловской киностудии. Из поездок Виктор привозил наброски, по которым уже дома писал живописные работы маслом и темперой. Во всех точках страны у него жили друзья, которые с нетерпением ждали его приездов.
"Нам повезло, что художник всегда носил с собой карандаш и бумагу и рисовал практически везде - в поезде, на вокзалах, на улице, в столовых и буфетах", - рассказывает один из учредителей АРТ-движения «СТАРИК БУКАШКИН» Светлана Абакумова, - «Именно поэтому мы можем показать эту выставку».
Приглашаем всех желающих на открытие выставки Виктора Махотина 30 мая в 14.00 в Новой Белинке (Библиотека Белинского - ул.Белинского, д.15) на 5 этаже. Вход свободный. Для входа в библиотеку необходим читательский билет или паспорт.
27.05.2010 г.
АРТ-движение «Старик Букашкин»
Кураторы:
Абакумова Светлана Вольдемаровна, тел. 8908-908-56-01
Данилова Вера Александровна, тел. 8912-368-81-87
Для справки:
Виктор Махотин (1946 – 2002) – екатеринбургский художник, сотрудник Музея истории Екатеринбурга, основатель и хранитель Старой Башни-музея на 'Плотинке' - 'Метальной лавки'. Виктор Махотин организовал в Музее истории Екатеринбурга не менее ста исторических и художественных выставок, принимал активное участие в создании основных экспозиций музея. В годы перестройки был директором выставок 'Станции вольных почт' на Ленина, 11. В застойные годы устраивал подпольные, так называемые 'квартирные' выставки, и свои, и других художников Виктор Махотин оставил после себя более двух тысяч картин, которые находятся в частных коллекциях в России и за рубежом - в Германии, Австралии, Израиле, Англии.


Коллективная выставка живописи, графики 80-х годов. Галерея «ПоЛе» приглашает на открытие выставки "Станция Вольных Почт: Реконструкция"

Открытие 30 мая, в понедельник, в 18.30,  выставка продлится до 20 июня, вход на выставку свободный.

На открытии выставки-реконструкции в продолжение традиций «Станции вольных почт» с  авторской программой выступит  сын художника – рок-фолк-музыкант Илья Махотин.

Департамент искусствоведения и культурологии УрФУ ЦСК Музей Б.У.Кашкина представляют 21.05. 18:00 - 24:00 Ночь музеев в УрФУ 2016 Программа «Возвращение к истокам»

В музее Старика Букашкина (цокольный этаж) – тема культурной памяти отразится в постоянной экспозиции «Перед глазами весь огромный мир…», рассказывающей о легендарной личности неофициальной культуры Свердловска-Екатеринбурга 1980-90-х гг., «народном дворнике России», панк-скоморохе, поэте и фотографе Евгении Малахине. О нем и его последователях «расскажут»: иконные рельефы, арт- книги, экспериментальные ассамбляжи, художественные и документальные фотографии, а также «морально-шинковальные» досочки и поздравительные открытки с текстами Букашкина, расписанные членами общества «Картинник». В рамках мастер-классов посетители смогут проявить свои творческие силы и создать авторские "морально-шинковальные" досочки.

Музей Б.У.Кашкина - 19.03. 2016 в 13:00 - создание «букашкинской» книги

Уральский федеральный университет имени Б.Н. Ельцина,  Департамент искусствоведения и культурологии,  Музей Б.У.Кашкина представляют 19 марта 2016 в 13:00 создание самой большой «букашкинской» книги

Вы можете задать вопрос Евгению Петровичу Артюху

Наследие Старика Букашкина.  Вы можете задать вопрос Евгению Петровичу Артюху:  http://nashural.ru/ural_characters/bukashkin.htm

Стрит-арт по-уральски: старик Б.У.Кашкин http://streetart-ekb.livejournal.com/20720.html http://streetart-ekb.livejournal.com/20395.html