НОБЕЛЕВСКАЯ БУКА – орден-премия арт-движения «Старик Букашкин»

04.03.2010

3 марта в Союзе Писателей на Пушкинской 12 состоялось вручение ордена премии «Нобелевская Бука», которую постановили учредить последователи и доброжелатели панкскомороха и народного дворника Старика Букашкина.
Первым Лауреатом явился писатель Владимир Блинов. Он представил на суд комитета Нобелевской Буки свой минироман. В пору моды на нанотехнологии нанолитература показалась очень своевременным видом словесности, так что первый номинант и лауреат новой премии оказался автор сверхкороткого романа екатеринбуржец
Владимир Блинов.
Орден, врученный лауреату, представляет собой звезду из полимерной керамики, инкрустрированную настоящими российскими монетами и декупажированную изображением фотопортрета лауреата, названием его книги и премии.
Как и положено Владимир Блинов произнёс лауреатскую «нобелевско-буковскую» речь, где говорилось и о японских хайку и о поэме Брюсова «О закрой свои бледные ноги» и об известном римейке Шуры Шабурова на «Войну и мир» Толстого:
«- Пьфу! – сказала Анна Павловна Шерер».
За традиционной речью автора последовали речи критиков-литературоведов Гриша Тарасова и Виктора Богатырева и минипьеса по мотивам победного романа.
Участники торжество отметили, что текст очень ликвиден и экономичен. Условных печатных листов 0,3, слов – четыре, букв и знаков с учетом пробелов – 19. В книге кроме текста и титульного листа с именем автора и названием произведения помещена иллюстрация и литературоведческое послесловие. Сам текст и его переводы на иностранные языки, предложенные поклонниками знакового романа помещаются ниже.
[русскоязычный оригинал]
Владимир Александрович Блинов.
Роман без названия.
- Не надо! Я сама…

Переводы.
[английский перевод]
“Untitled novel”
- Don’t. I”ll do it myself.
[французский перевод]
“Roman sans titre”
- Non, mersi.Je ferai tout moi-meme.
[украинский перевод]
«Роман без назви».
- Не треба! Менi самiэю зроблю...

Художник
Борис Хохонов, создатель так называемого «петроарта», выступил с критикой в адрес самой новой премии: претендентов, по его мнению, должно быть больше и они должны публично дебатировать и в ходе слушаний доказывать своё превосходство, к тому же творцы-кандидаты в лауреаты должны сами «по гамбургскому счёту» друг друга выстроить иерархически.
После награждения гости и участники церемонии перешли в фойе, где их ожидал шведский стол. Так что теперь в мире две нобелевских премии – нобелевская шведская и нобелевская Бука.


Андрей Козлов

Рок-дата⭐16.09.1938 г. родился Евгений Михайлович Малахин, наиболее известный как Старик БУкашкин

Словно источник света, вспыхивает посреди пространства, и свет этот распространяется вокруг, огибая и обходя препятствия.

К 85-летию Старика Букашкина Евгений Малахин, 1938-2005 выставка 16 сентября 2023

«ПоЛе» в рамках галерейного формата «Ниша в искусстве» приглашает на выставку к 85-летию Старика Букашкина (Евгений Малахин, 1938-2005гг) 0+

МУЗЕЙ Б.У. КАШКИНА представляет выставку «ПЕРЕД ГЛАЗАМИ ВЕСЬ ОГРОМНЫЙ МИР…» панк-рок-скоморох шоу Б.У. Кашкина 24.11 – 23.12. 2022

Открытие выставки – 23 ноября, 18:00.

Всеобщее общество Картинники

Всеобщее общество «Картинник» вело сознательную работу по гуманизации городской среды, которая была маргинальной в 90-е. Участники стремились превратить серый, скучный и очень неприветливый город в пространство одомашненное, чуть расцвеченное. С помощью музыки, перформансов и росписей они выражали простые человеческие ценности. Многие вспоминают, что общество «Картинник» было безопасным пространством, где каждый мог побыть среди единомышленников. Это было пространство для творческого эксперимента, отдушина для тех, кому хотелось добавить больше творчества в свою повседневность. «Картинники» продолжили собираться после ухода Малахина из жизни в 2005-м году и поддерживают общение до сих пор.

Лекция "Б.У.Кашкин и Всеобщее общество Картинник: гуманизация городского пространства 1990-х". Рассказывает Дарья Костина

Второй из серии регулярных семинаров о городских сообществах, менявших облик Екатеринбурга прошел в пространстве кинотеатра "Заря" 17 ноября. Встреча была посвящена сообществам, которые меняли облик Екатеринбурга в 80-е и ранние 90-е.