Выставка "МАЙ!О!НЕЗ!: от перестройки до кризиса" при участии АРТ-движения «СТАРИК БУКАШКИН»

18.06.2009

В Музее Букашкина, который расположен на территории Уральского государственного университета, 19 мая 2009 г. открылась выставка под названием "МАЙ!О!НЕЗ!: от перестройки до кризиса" при участии АРТ-движения «СТАРИК БУКАШКИН».

Екатеринбургский автор Александр Бартов нашел альтернативу классической технике живописи. Отказавшись от отработанной столетиями технологии, он заменил привычный художественный материал (холст, бумагу, дерево и т.д) на элементарную крышку от майонезной баночки.

Эксперимент с крышками начался в 1980-е годы, когда мастера коснулся перестроечный дефицит (отсутствие материала, красок), совпавший по времени с авторскими исканиями новых форм творчества. Так появились первые живописные эксперименты в технике масляной живописи. Впрочем, непритязательный материал остается актуален и сегодня в эпоху финансового кризиса, - сообщили организаторы выставки.

Цикл работ Александра Бартова, трактованных в прессе в конце 1990-х годов как "медитативные солнышки", представляет собой современные миниатюры-пейзажи, выполненные на майонезных крышках. В них подчеркивается лиричность сельского пейзажа с его умиротворенностью и душевной теплотой.

Проект "МАЙ!О!НЕЗ!" продолжает традицию Музея Букашкина экспонировать в своих пространствах живопись "наивных художников". Но не в смысле живопись неумелую или некачественную, а бесхитростную, наделенную простотой, минимально технологичную.

Справка: Бартов Александр Николаевич родился в 1952 г. в селе Первомайское Свердловской области. Окончил художественно-графический факультет Красноуфимского педагогического училища. В 1990 г. окончил Свердловский архитектурный институт по специальности "промышленное искусство", получив специальность "художник-конструктор". В настоящее время работает учителем изобразительного искусства в НОУ СОШ "Источник".

Выставка проходит с 19 мая по 10 июня в Музее Букашкина (Уральский Государственный Университет по адресу: ул. Ленина, 51, цокольный этаж). Приглашаем всех желающих!

Галерея «ПоЛе» представляет выставку антиалкогольного плаката Букашкина

Галерея «ПоЛе» представляет выставку рукописного антиалкогольного плаката Старика Букашкина http://pole-gallery.ru/


Старик Букашкин в Нижнем Новгороде – до 20 мая 2018 г.

В Арсенале в Нижегородском кремле до 20 мая - выставка «Приручая пустоту. 50 лет современного искусства Урала».

Встреча с участником общества «Картинник» Ярославом Минуллиным 03.03.2018

Чьи портреты на сумках Б.У.Кашкина? Встреча с участником общества «Картинник» Ярославом Минуллиным в субботу 3 марта.

http://emii.ru/meropriyatiya/chi-portrety-na-sumkah-b-u-kashkina-vstrecha-s-uchastnikom-obshestva-kartinnik-yaroslavom-minullinym-event-1034.html

В Уральском филиале ГЦСИ 10.08.17 - выставка "Приручая пустоту. 50 лет современного искусства Урала"

На выставке есть картины, которые никогда не выставлялись ни в одном музее, авторства старика Б. У. Кашкина. Их нашла у себя в сарае одна из жительниц Екатеринбурга, которая когда-то давно была дружна с художником. Это распечатанные на фотобумаге плёночные фотографии, специально деформированные горячей водой. Поверх фото – стихи старика Б. У. Кашкина, который в те годы ещё даже не использовал свой псевдоним и подписывался "Е. Малахин". Эти работы никто не видел почти 30 лет.

Лекция о «Старике Букашкине»

Екатеринбург. Прошла лекция Т. А.Галеевой, зав.кафедрой истории искусств УрФУ о «Старике Букашкине» «Панк-рок-скоморох — Старик Букашкин и неофициальная культура Свердловска-Екатеринбурга 80-90 годов».

http://rupolit.net/v-ekaterinburge-proydet-lektsiya-posvyaschennaya-stariku-bukashkinu/