Выставка "МАЙ!О!НЕЗ!: от перестройки до кризиса" при участии АРТ-движения «СТАРИК БУКАШКИН»

18.06.2009

В Музее Букашкина, который расположен на территории Уральского государственного университета, 19 мая 2009 г. открылась выставка под названием "МАЙ!О!НЕЗ!: от перестройки до кризиса" при участии АРТ-движения «СТАРИК БУКАШКИН».

Екатеринбургский автор Александр Бартов нашел альтернативу классической технике живописи. Отказавшись от отработанной столетиями технологии, он заменил привычный художественный материал (холст, бумагу, дерево и т.д) на элементарную крышку от майонезной баночки.

Эксперимент с крышками начался в 1980-е годы, когда мастера коснулся перестроечный дефицит (отсутствие материала, красок), совпавший по времени с авторскими исканиями новых форм творчества. Так появились первые живописные эксперименты в технике масляной живописи. Впрочем, непритязательный материал остается актуален и сегодня в эпоху финансового кризиса, - сообщили организаторы выставки.

Цикл работ Александра Бартова, трактованных в прессе в конце 1990-х годов как "медитативные солнышки", представляет собой современные миниатюры-пейзажи, выполненные на майонезных крышках. В них подчеркивается лиричность сельского пейзажа с его умиротворенностью и душевной теплотой.

Проект "МАЙ!О!НЕЗ!" продолжает традицию Музея Букашкина экспонировать в своих пространствах живопись "наивных художников". Но не в смысле живопись неумелую или некачественную, а бесхитростную, наделенную простотой, минимально технологичную.

Справка: Бартов Александр Николаевич родился в 1952 г. в селе Первомайское Свердловской области. Окончил художественно-графический факультет Красноуфимского педагогического училища. В 1990 г. окончил Свердловский архитектурный институт по специальности "промышленное искусство", получив специальность "художник-конструктор". В настоящее время работает учителем изобразительного искусства в НОУ СОШ "Источник".

Выставка проходит с 19 мая по 10 июня в Музее Букашкина (Уральский Государственный Университет по адресу: ул. Ленина, 51, цокольный этаж). Приглашаем всех желающих!

Коллективная выставка живописи, графики 80-х годов. Галерея «ПоЛе» приглашает на открытие выставки "Станция Вольных Почт: Реконструкция"

Открытие 30 мая, в понедельник, в 18.30,  выставка продлится до 20 июня, вход на выставку свободный.

На открытии выставки-реконструкции в продолжение традиций «Станции вольных почт» с  авторской программой выступит  сын художника – рок-фолк-музыкант Илья Махотин.

Департамент искусствоведения и культурологии УрФУ ЦСК Музей Б.У.Кашкина представляют 21.05. 18:00 - 24:00 Ночь музеев в УрФУ 2016 Программа «Возвращение к истокам»

В музее Старика Букашкина (цокольный этаж) – тема культурной памяти отразится в постоянной экспозиции «Перед глазами весь огромный мир…», рассказывающей о легендарной личности неофициальной культуры Свердловска-Екатеринбурга 1980-90-х гг., «народном дворнике России», панк-скоморохе, поэте и фотографе Евгении Малахине. О нем и его последователях «расскажут»: иконные рельефы, арт- книги, экспериментальные ассамбляжи, художественные и документальные фотографии, а также «морально-шинковальные» досочки и поздравительные открытки с текстами Букашкина, расписанные членами общества «Картинник». В рамках мастер-классов посетители смогут проявить свои творческие силы и создать авторские "морально-шинковальные" досочки.

Музей Б.У.Кашкина - 19.03. 2016 в 13:00 - создание «букашкинской» книги

Уральский федеральный университет имени Б.Н. Ельцина,  Департамент искусствоведения и культурологии,  Музей Б.У.Кашкина представляют 19 марта 2016 в 13:00 создание самой большой «букашкинской» книги

Вы можете задать вопрос Евгению Петровичу Артюху

Наследие Старика Букашкина.  Вы можете задать вопрос Евгению Петровичу Артюху:  http://nashural.ru/ural_characters/bukashkin.htm

Стрит-арт по-уральски: старик Б.У.Кашкин http://streetart-ekb.livejournal.com/20720.html http://streetart-ekb.livejournal.com/20395.html