Выставка картин из собрания БУКАШКИНА

07.09.2008

Приглашаем Вас и Ваших друзей на выставку: http://book.uraic.ru/galereja/vystavki2008/odessa_andegraund

Художники одесского андеграунда из коллекции Евгения Малахина
10 сентября – 3 октября / новое здание библиотеки им.Белинского, 2 этаж /

 На выставке показаны графические работы и акварели художников–классиков одесского андеграунда из коллекции Евгения Малахина (Букашкина): листы Валентина Хруща, Людмилы Ястреб и Виктора Маринюка конца 1970-х годов, Люсьена Дульфана 1980 года, работы Валерия Басанца, Евгения Рахманинова, Олега Волошинова, Александра Стовбура, Владимира Цюпко 1990-х годов.

Любой общительный художник постепенно становится обладателем разного рода набросков, эскизов и законченных произведений других художников, кто-то серьезно занимается коллекционированием. Коллекция Евгения Малахина – свидетельство общения, художественных и личных связей и пристрастий. Ежегодные поездки Евгения Малахина в июле-августе в Одессу воспринимались им как «одесский пленэр» и давали поддержку сплоченного круга художников одесской андеграундной художественной сцены 1970-80-х годов, ставших в 1990-е классиками, ценивших языковые эксперименты и страстность художественных высказываний. По словам Татьяны Басанец (Одесса), "картинки одесских художников у Жени оказались не случайно. Это подарки, которые были определенным ритуалом обмена "кайфиками" в последний день его пребывания в Одессе, перед расставанием на целый год". Работы одесситов составили основную часть художественной коллекции Евгения Михайловича: в ней представлены рисунки и живописные произведения Людмилы Ястреб (1945 – 1980), Валентина Хруща (1943 – 2005), Юрия Коваленко (1931 – 2004), Владимира Наумца (родился в 1945), Владимира Цюпко (родился в 1936), Олега Волошинова (родился в 1936), Валерия Басанца (родился в 1941), Виктора Маринюка (родился в 1935) и многих других. Одесситы иллюстрировали и комментировали его книги.

Региональные связи в России очень некрепки и случайны, это связи единомышленников, которым удалось познакомиться друг с другом. Также и во времена СССР художественная жизнь провинциальных городов, искусство андеграунда, часто оказывалась замкнутой в своем пространстве, особенно и неизвестной за его пределами. Для большинства свердловских/екатеринбургских художников и публики Одесса – город моря и анекдотов, песен Утесова и одесских двориков, а в искусстве – сувенирных морских и портовых пейзажей. Собранные Евгением Малахиным работы, как наброски, так и небольшие законченные графические произведения, дают возможность екатеринбургской публике оценить своеобразие одесского искусства и сопоставить работы одесситов и свердловского андеграунда: вне взаимовлияний, но как итог некоторой общей художнической работы, в основе которой были и усвоение общего художественного наследия авангарда, и стремление к искусству протестному по отношению к официальной советской эстетике. Свердловский андеграунд в ярких его явлениях можно описать через страсть к сюрреализму и концептуалистские опыты, одесский, если судить по работам в коллекции, – как искусство экспрессивное, страстное и метафорическое, менее назидательное, более индивидуалистское и чувственное.

Об искусстве и художественной жизни Одессы в 1960-80-е годы:
1. Татьяна Басанец. Одесса 1960–1990-х. Что-то вроде мемуаров.
2. Евгений Голубовский. Там все Европой дышит, веет...
3. Ольга Котова. Неофіційна Одеса 1960–1980-х
Выставка работает в новом здании Библиотеки им. В. Г. Белинского, 2 этаж.
Время работы: пн – чт 9.00 – 20.00, пт 12.00 – 20.00, вс 10.00 – 18.00, сб – выходной.
Вход свободный.
Телефон для справок: (343) 371–26–48

В Уральском филиале ГЦСИ 10.08.17 - выставка "Приручая пустоту. 50 лет современного искусства Урала"

На выставке есть картины, которые никогда не выставлялись ни в одном музее, авторства старика Б. У. Кашкина. Их нашла у себя в сарае одна из жительниц Екатеринбурга, которая когда-то давно была дружна с художником. Это распечатанные на фотобумаге плёночные фотографии, специально деформированные горячей водой. Поверх фото – стихи старика Б. У. Кашкина, который в те годы ещё даже не использовал свой псевдоним и подписывался "Е. Малахин". Эти работы никто не видел почти 30 лет.

Лекция о «Старике Букашкине»

Екатеринбург. Прошла лекция Т. А.Галеевой, зав.кафедрой истории искусств УрФУ о «Старике Букашкине» «Панк-рок-скоморох — Старик Букашкин и неофициальная культура Свердловска-Екатеринбурга 80-90 годов».

http://rupolit.net/v-ekaterinburge-proydet-lektsiya-posvyaschennaya-stariku-bukashkinu/

Коллективная выставка живописи, графики 80-х годов. Галерея «ПоЛе» приглашает на открытие выставки "Станция Вольных Почт: Реконструкция"

Открытие 30 мая, в понедельник, в 18.30,  выставка продлится до 20 июня, вход на выставку свободный.

На открытии выставки-реконструкции в продолжение традиций «Станции вольных почт» с  авторской программой выступит  сын художника – рок-фолк-музыкант Илья Махотин.

Департамент искусствоведения и культурологии УрФУ ЦСК Музей Б.У.Кашкина представляют 21.05. 18:00 - 24:00 Ночь музеев в УрФУ 2016 Программа «Возвращение к истокам»

В музее Старика Букашкина (цокольный этаж) – тема культурной памяти отразится в постоянной экспозиции «Перед глазами весь огромный мир…», рассказывающей о легендарной личности неофициальной культуры Свердловска-Екатеринбурга 1980-90-х гг., «народном дворнике России», панк-скоморохе, поэте и фотографе Евгении Малахине. О нем и его последователях «расскажут»: иконные рельефы, арт- книги, экспериментальные ассамбляжи, художественные и документальные фотографии, а также «морально-шинковальные» досочки и поздравительные открытки с текстами Букашкина, расписанные членами общества «Картинник». В рамках мастер-классов посетители смогут проявить свои творческие силы и создать авторские "морально-шинковальные" досочки.

Музей Б.У.Кашкина - 19.03. 2016 в 13:00 - создание «букашкинской» книги

Уральский федеральный университет имени Б.Н. Ельцина,  Департамент искусствоведения и культурологии,  Музей Б.У.Кашкина представляют 19 марта 2016 в 13:00 создание самой большой «букашкинской» книги